Bimbingan Konseling

Fokus dan Tujuan Bimbingan Konseling di Sekolah

Implementasi kegiatan layanan bimbingan dan konseling di sekolah menekankan komponen nilai dan sikap terkait dengan perkembangan diri, ketabahan dalam menghadapi tantangan hidup, dan bertanggung jawab atas setiap tindakan yang dilakukan oleh peserta didik. Pada tataran ini bimbingan dan konseling memiliki makna penting dalam rangka pencapaian tujuan pendidikan nasional. Melalui proses bimbingan dan konseling, peserta didik diarahkan pada penguasaan sejumlah kompetensi yang selaras dengan kondisi fisik, intelektual, sosial, kepribadian, dan spiritual. Upaya bimbingan dan konseling memungkinkan peserta didik untuk mandiri, mengenal ciri-ciri dan menerima dirisendiri, mengenal dan menerima lingkungannya secara positif dan dinamis, mengarahkan diri sendiri secara efektif dan produktif, dan mampu merencanakan ke-hidupan masa mendatang yang lebih baik.

Kegiatan Bimbingan Konseling

Ada pun layanan bimbingan konseling juga dibedakan dalam beberapa bidang antara lain: