Palang Merah Remaja (PMR)

Kegiatan Ekstrakulikuler PMR merupakan salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang ada di MA Al-Muddatisiryah, Jakarta. Berdiri sejak tahun 2006 dengan arahan ibu Lina Suhariyani, S.Pd sebagai Pembina, PMR adalah wadah pembinaan dan pengembangan anggota remaja yang memfokuskan pada materi-materi Kesehatan, Pertolongan Pertama (PP), Penanggulangan Pada Gawan Darurat (PPGD) dan bidang sosial.

Melalui kegiatan ekstra PMR ini siswa-siswi yang memiliki hobi, cita-cita menjadi petugas kesehatan dan berminat menjadi relawan, dapat menyalurkan minat-bakat mereka tersebut, karena selain menerima materi, para siswa-siswi juga bisa—langsung—praktek di sekolah.

Selaku petugas kesehatan di sekolah mereka adalah Kader Kesehatan Remaja dan Kader Relawan yang harus selalu berlatih dan mengasah keahliannya dalam wadah kegiatan ekstra PMR.

Selain itu, melibatkan anggota PMR dalam berbagai kegiatan kepalangmerahan merupakan karya dan bakti nyata setelah mengikuti pelatihan, pengakuan terhadap keberadaan dan kompetensi dalam meningkatkan kualitas anggota dan organisasi serta memberikan jawaban atas berbagai minat bergabungnya remaja dengan PMI. Setelah rekruitmen kemudian mengikuti orientasi dan pelatihan dasar PMR di sekolah, siswa dan siswi akan  terlibat dalam berbagai kegiatan, antara lain :

1. Pengumpulan bantuan di sekolah untuk korban Bencana.
  2. Ikut pelatihan remaja sebaya di bidang kesehatan remaja dan HIV/AIDS.
  3. Donor darah siswa
  4. Seni (majalah dinding, lomba-lomba)
  5. Pertukaran album, program persahabatan remaja palang merah regional/internasional
  6. Jumbara (Jumpa Bakti Gembira) PMR.

Ruang lingkup kegiatan PMR ini dikenal dengan “Tri Bakti Remaja”, yang meliputi

1. Berbakti pada masyarakat
  2. Mempertinggi keterampilan & memelihara kebersihan dan kesehatan
  3. Mempererat persahabatan nasional & internasional.