Paskibra

Nasionalisme dalam diri generasi muda harus tertanam sejak dini demi kehidupan bangsa yang lebih baik. Agar bangsa Indonesia memiliki Sikap Nasionalisme yang tinggi maka diperlukan berbagai upaya yang mengarah pada terciptanya tata kehidupan masyarakat yang baik dan tetap mengacu kepada UUD 1945 dan Pancasila. Dalam hal ini pendidikan memegang peranan yang penting ditinjau dari tujuan pendidikan, sehingga para guru mampu mencari solusi agar dapat menumbuhkan sikap nasionalisme pada anak didik. Kegiatan ekstrakurikuler paskibra adalah salah satu kegiatan yang dapat menumbuhkan sikap nasionalisme peserta didik.dibentuk tahun ….. dengan arahan pak Mustaqim, S.Pd Paskibra merupakan pasukan pengibar bendera yang dilaksanakan oleh generasi muda yakni siswa-siswi yang ada di sekolah.

Kegiatan tersebut meliputi berbagai jenis kegiatan, antara lain dengan pembentukan Pasukan Pengibar Bendera (paskibra) sekolah.tersebut meliputi berbagai jenis kegiatan, diantaranya Peraturan Baris Berbaris (PBB), Tata Upacara Bendera (TUB), serta Latihan Kepemimpinan Siswa Tingkat Perintis dan Pemula. Dari tujuan tersebut, tampak bahwa kegiatan ekstrakulikuler paskibra mempunyai peranan yang berkaitan dengan pembinaan dan pengembangan sikap nasionalisme. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrakulikuer paskibra sejalan dengan tujuan Pendidikan Kewarganegaraan yaitu menumbuhkan wawasan dan kesadaran bernegara serta membentuk sikap dan perilaku cinta tanah air bersendikan kebudayaan bangsa.