Organisasi Siswa

Organisasi intra sekolah atau dikenal dengan OSIS adalah organisasi kesiswaan yang berada di lingkungan sekolah, khususnya MA Al-Muddatsiriyah dengan tujuan untuk melatih siswa dalam berorganisasi dengan baik, dan menjalankan kegiatan sekolah yang berhubungan dengan siswa.

Sebagai satu-satunya wadah organisasi siswa di sekolah, untuk mencapai tujuan pembinaan dan pengembangan kesiswaan yang selaras dengan visi misi sekolah, maka organisasi ini bersifat intra sekolah, artinya tidak ada hubungan dengan OSIS di sekolah lain, dan tidak menjadi bagian dari organisasi lain yang ada di luar sekolah.

Kegiatan yang dilaksanakan oleh OSIS dapat dibagi atas 2 macam kegiatan, yaitu kegiatan rutin dan insidental. Adapun pengertian lain dari kegiatan rutin adalah kegiatan yang dijadwalkan terlebih dahulu dan bersiifat rutin diadakan, entah tiap tahun, tiap bulan atau setiap minggu.

Sedangkan kegiatan insidental adalah kegiatan yang sifatnya tidak rutin dan hanya sesekali diadakan sesuai dengan aspirasi yang berkembang atau disebabkan dengan adanya instruksi dari pihak sekolah. Contoh kegiatan insidental adalah pelaksanaan seminar, mengikuti lomba yang diadakan di luar sekolah, mengirimkan perwakilan dalam sebuah kegiatan seni atau agama dan lain-lain.