Basket

Kegiatan ekstrakulikuler khususnya dalam bidang olahraga dilansir dapat memberikan banyak manfaat bagi siswa dan siswi khususnya dalam perkembangan fisik anak. Tidak hanya memfokuskan pembelajaran di dalam kelas, MA Al-Muddatsiriyah membentuk ekskul basket pada tahun …. dengan arahan …. sebagai pembina, ekskul ini bertujuan untuk mengasah pola berpikir anak dalam bermain basket, membuat strategi, berkoordinasi dengan tim yang tidak bisa didapatkan dengan mengandalkan pembelajaran di dalam kelas.

Bulutangkis

Identik dengan masa remaja atau adolesence hal tersebut dapat diketahui bahwa siswa dan siswi MA memang berada di usia remaja. Pada masa ini anak MA tidak lagi termasuk golongan anak dan juga tidak pula termasuk golongan dewasa. Anak MA berada dalam proses pertumbuhan fisik dan perkembangan psikis, tetapi masih belum mampu menguasai fungsi-fungsinya.

Maka dari itu, program ekstrakulikuler bulutangkis merupakan salah satu alternatif yang dapat dilakukan dan dikembangkan di MA Al-Muddatsiriyah untuk menyalurkan hobi, bakat dan kreatifitas yang ada di dalam diri siswa. Dibentuk pada tahun… dengan arahan …. sebagai pembina, dengan adanya ekskul bulutangkis, kegiatan ini dapat dijadikan salah satu kegiatan di luar jam sekolah untuk mengantisipasi hal-hal yang negatif, seperti antisipasi tawuran antar pelajar dan antisipasi penggunaan narkoba.

Futsal

Ekstrakurikuler ini merupakan salah satu ekstrakurikuler yang juga populer di kalangan siswa dan siswi  MA Al-Muddatsiriyah. Futsal adalah salah satu olahraga paling populer di kalangan anak muda sekarang, karena olahraga ini adalah turunan dari sepak bola tapi dengan jumlah pemain yang lebih sedikit dan luas lapangan yang lebih kecil. Di MA Al-Muddatsiriyah futsal cukup digemari, tercatat lebih dari 20 siswa ikut serta dalam ekskul ini.

Latihan rutin dilaksanakan setiap hari kamis sore dengan arahan pembina adalah Bapak Teten Rustendi, S.Pd. Ekstrakurikuler futsal diadakan dengan tujuan menyediakan wadah untuk siswa menyalurkan hobinya dan menghadirkan corak positif kepada para siswa yaitu sifat-sifat sportifitas serta mencetak bibit-bibit baru olahragawan yang berprestasi di tingkat lokal, nasional maupun internasional.

Merpati Putih

Untuk membentuk kedisiplinan, kebugaran serta melatih mental para siswa, MA Al-Muddatsiriyah memasukkan Merpati Putih sebagai salah satu kegiatan ekstrakulikuler. Dibentuk pada tanggal … dengan arahan …. sebagai pembina, ekskul beladiri ini bertujuan untuk membentuk kepribadian siswa menjadi pribadi yang disiplin dan bertanggung jawab, serta melatih siswa agar mempunyai kepercayaan diri dalam menghadapi tantangan di masa yang akan datang.

Volly

Mengembangkan cara berpikir kritis, keterampilan sosial maupun mengasah kemampuan berpikir siswa tidak selalu harus dilakukan di dalam kelas. Dibentuk pada tahun… dengan arahan bapak …. sebagai pembina,  dengan adanya eskul bola voli, peserta didik tidak hanya dilatih secara fisik, tetapi juga dilatih dalam bepikir penalaran, stabilitas emosional, tindakan moral, aspek pola hidup sehat dan pengenalan lingkungan bersih melalui aktivitas permainan bola voli yang direncanakan secara sistematis dalam rangka mencapai prestasi yang tinggi.